Все новости
06.10.2021 — 07.11.2021
Купить билет
06.10.2021 — 07.11.2021
Проспект Победителей, 8, Белоруссия, г. Минск
4.50 / 7.00 / 9.00
Стоимость посещения
Сайт музея

Вт-вс с 10:00 до 18:00 (вход для посетителей – до 17:30). Пн – выходной.

Главный судебный процесс ХХ века начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. До сегодняшнего дня Международный военный трибунал в Нюрнберге остаётся крупнейшим правовым деянием представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

На выставке представлены более 200 уникальных экспонатов, большинство из которых демонстрируются в Республике Беларусь впервые. Среди экспонатов, которые, несомненно, вызовут особый интерес у посетителя, стоит выделить подлинные документы и предметы, связанные с подготовкой и ходом процесса, в том числе принадлежавшие генерал-майору юстиции, члену Международного военного трибунала в Нюрнберге И. Т. Никитченко и главному обвинителю от СССР Р. А. Руденко. Также представлены зарисовки, сделанные в ходе процесса участниками знаменитой группы художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы». Демонстрируются реликвии, отражающие чудовищную повседневность нацистских концлагерей: вызывающие щемящее чувство сострадания и боли крохотные вещи детей-узников концлагеря Майданек, ткань, изготовленная с использованием волос женщин, убитых нацистами в Освенциме, графические работы, выполненные бывшими узниками.

Участники выставки - Государственный центральный музей современной истории России, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив внешней политики Российской Федерации, Галерея Мамонтовых, внук главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Р. А. Руденко М. М. Амирджанов и руководитель Проекта, автор сценарной экспозиции, писатель и историк А. Г. Звягинцев.

Аккредитация СМИ – по тел. +375 17 3272350

Прибыш Светлана Михайловна, заведующий отделом военно–фронтовой истории музея.