Все новости
08.10.2021 — 11.11.2021
Купить билет
08.10.2021 — 11.11.2021
200 / 100 ₽
Стоимость посещения
Москва, ул. Лесная, 55

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной

Выставка посвящена легендарному Матэ Залке (генералу Лукачу), «человеку с чистой совестью», как его назвал киносценарист С. Е. Голованивский. Константин Симонов посвятил ему стихотворение «Генерал», а Николай Островский отразил его черты в образе лейтенанта Шайно, персонажа романа «Рожденные революцией»

На выставке представлены экспонаты из фондового собрания Музея, отражающие основные этапы жизни Матэ Залки; значительная их часть экспонируется впервые.

Матэ Залка (настоящее имя Бела Франкль) родился 23 апреля 1896 г. в городе Матольч (Австро-Венгрия) в семье трактирщика. Когда началась Первая мировая война, 18-летний Залка пошёл добровольцем в армию, воевал сначала на Итальянском, потом на Восточном фронте. Во время Брусиловского прорыва был взят в плен русскими войсками.

Как и множество других австро-венгерских военнопленных, он был воодушевлен Октябрьской революцией 1917 г. и проникся социалистическими и интернациональными идеями. Залка участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков. В начале 1920-х гг. состоял в партизанских отрядах, а затем вступил в регулярную Красную армию, где командовал батальоном, затем полком на Южном фронте и под Перекопом.

И везде он писал – на клочках бумаги, в тетрадках, вел дневники, заметки. Творчество Матэ Залки посвящено преимущественно военной теме. Основной мотив всех его произведений - интернациональное братство. Бессмысленности и несправедливости Первой мировой войны посвящено самое известное произведение Залки — роман «Добердо» (1937), оконченный незадолго до гибели.

В 1921 г. Залку назначают дипломатическим курьером. Он знает несколько языков, умело владеет личным оружием - такие сотрудники советскому МИДу были просто необходимы. Матэ Залка бывал в Центральной Европе, странах Скандинавии, в Китае, Турции, Иране, Афганистане.

Убежденный коммунист-интернационалист, член ВКП(б) и кавалер ордена Красного знамени, после увольнения из Красной армии в запас Матэ Залка активно участвовал в строительстве нового советского государства: в 1925–1928 гг. был директором Театра Революции, работал в аппарате ЦК ВКП(б), создавал Литературное объединение Красной армии и флота, был директором резиновой фабрики.

Матэ Залка был счастливо женат, хотя в силу занятости мало времени проводил с семьей. Именно благодаря семье сохранились и были переданы в Музей современной истории России многие его личные вещи и документы.

В 1936 г. Залка едет добровольцем в Испанию. Вскоре под именем генерала Пауля Лукача он формирует 12-ю Интернациональную бригаду, которая героически сражается. Бригада участвует в боях у Харамы, защищает Мадрид, громит итальянских фашистов в Гвадалахарской битве...

11 июня 1937 года генерал Лукач погиб от осколка разорвавшегося снаряда, когда колонна бригады под обстрелом передвигалась по шоссе близ испанского селения Уэска. В день похорон генерала Лукача в Испании был объявлен национальный траур, а в 1979 г. его прах был перевезен из Испании в Венгрию и торжественно перезахоронен.