10.09.2021 — 20.10.2021
Купить билет
10.09.2021 — 20.10.2021
200/100/0
Стоимость посещения
Москва, ул. Лесная, 55

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной

На выставке представлены плакаты, почтовые карточки, фотографии и лотерейные билеты из собрания Музея современной истории России, иллюстрирующие различные направления деятельности Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР в 1950–1980-е гг.

В августе 1951 г. с целью содействия укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества была учреждена массовая оборонно-патриотическая организация граждан — ДОСААФ СССР.

На ДОСААФ правительство возложило пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. Почти сразу же в оборонном обществе сложилась эффективная система обучения и воспитания.

Многочисленные специализированные учебные организации ДОСААФ (муниципальные, районные, областные и т. д.) занимались профессиональным обучением будущих специалистов — моряков, парашютистов, радистов и шофёров. Большинство школ оборонного общества (учебные и спортивные) успешно реализовывали масштабный общегосударственный проект по военно-патриотическому воспитанию и подготовке квалифицированных кадров. Многим из них присваивалось звание образцовых.

Одним из важных направлений в деятельности организации являлась подготовка для народного хозяйства кадров, имеющих военно-прикладное значение. За годы существования организации было подготовлено множество специалистов в самых разных направлениях.

В мае 1966 г. ДОСААФ получил официальное разрешение проводить лотереи. В последующие годы было проведено более десяти крупных розыгрышей, первыми из которых стали автомотолотереи. Полученные доходы позволили обществу осуществить строительство многочисленных учебных, культурных и спортивных комплексов, разработать и внедрить новые учебно-методические пособия и оборудование, проводить агитационно-массовую работу.

Достойным продолжателем традиций ДОСААФа стала созданная в 1991 г. Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В 2003 г. принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую — ДОСААФ.

Вход на выставку осуществляется по входным билетам в Музей.