16.09.2021 — 14.10.2021
Купить билет
16.09.2021 — 14.10.2021
300/150/0
Стоимость посещения
Мероприятия к выставке
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Выставка «В беседке на запад от пруда» представляет произведения российских и китайских мастеров, работающих в технике реалистической китайской живописи Гунби.

«Гунби» дословно переводится как «тщательная», или «прилежная кисть». Это один из древнейших стилей китайской живописи, возникший во II веке до н.э. (династия Хань, 206 – 220 гг. до н.э.).  Его характерной чертой является использование реалистического метода изображения объектов живой и неживой природы с использованием традиционных китайских материалов: рисовой бумаги или шелка ручной выделки, китайской туши, приготовленной по старинным рецептам из древесной золы; водорастворимых минеральных красок или пигментов, а также бамбуковых или деревянных кистей ручной работы.

В экспозиции будет представлено более 130 произведений с разнообразными ботаническими и анималистическими сюжетами. На некоторых из них можно увидеть и человеческий силуэт - однако человек не является ключевой фигурой, он лишь встроен в сюжет, где главным героем является природа.

Важно отличительной особенностью техники Гунби является наличие четких контуров. Каллиграфические линии, используемые в Гунби, изящны и экспрессивны. Кропотливое многократное нанесение тонких слоев краски придает работам эффект тонкого свечения и богатых переходов тона и цвета.

Также на выставке можно увидеть работы, написанные в технике Могуфа, или «бескостного» (бесконтурного) Гунби; картины, выполненные в жанре «горы-воды» («шань шуй») в смешанной технике; шелковые веера и расписанный вручную фарфор.

В экспозиции представлены работы китайских художников Ту Чжуня, Ли Чжэ, Гун Сюэцина, Чжоу Бин и Лу Шуанси, а также произведения сорока восьми российских художников в стилях Гунби, Се-И и Могуфа.

Выставка организована Музеем современной истории России совместно с Московским клубом любителей китайской живописи Гунби в рамках Пятого фестиваля китайской живописи Гунби в Москве при поддержке Китайского культурного центра. 

 Вход на выставку осуществляется по входным билетам в Музей.

Подробнее

В рамках фестиваля  в экспозиции выставки в Музее современной истории России  будут проводиться мастер-классы китайской живописи и лекции. 

Свернуть