More news
09.09.2022 — 20.11.2022
Buy ticket
09.09.2022 — 20.11.2022
260 / 130 / 0 ₽
Bolshoy Predtachenskiy pereulok 4, Moscow

Tue, Wed, Fri, Sat, Sun from 11:00 to 19:00, Sat from 11:00 to 20:00, 

Thurs from 12:00 to 21:00, Mon – closed

Художник и дизайнер, художественный руководитель Творческого объединения AGORApro Анна Толстикова представляет восемь декоративных платков, роспись которых раскрывает различные лики Москвы через литературу. Открытие выставки приурочено ко Дню города и празднованию 875-летия Москвы.

С начала промышленной революции платки, произведенные на фабрике, стали отражением жизни общества, зеркалом истории. В настоящее время авторские платки также являются особым видом прикладного искусства, пользуются популярностью у коллекционеров.

Фоном для платка «Исторический» выбраны орнаменты храма Василия Блаженного, а платок «Песнь о купце Калашникове» навеян исторической поэмой Михаила Лермонтова, написанной в духе народных сказаний. В работе «Мастер и Маргарита», посвященной творчеству Михаила Булгакова, рисунки Григория Толстикова сочетаются с композицией мастера русского авангарда Эля Лисицкого и фрагментом газеты «Гудок», с которой сотрудничал автор знаменитого романа. Источником вдохновения для работы над платком «Тургенев. Дорога» послужили письма писателя, силуэтные изображения и зарисовки памятных мест на полях его книг.

Композиция «Маяковского» построена по мотивам его известного эскиза для пьесы «Мистерия-буфф». Цветовое решение отсылает к плакатам «Окна РОСТА» — серии сатирических плакатов, созданной в 1919–1921 гг.  Платок «Час Быка» основан на сюжете социально-философского научно-фантастического романа-антиутопии Ивана Ефремова о путешествии людей из далекого будущего, отправившихся сквозь гиперпространство на планету Торманс на сверхсветовом звездолете и обнаруживших там потомков землян, построивших тоталитарное общество. «Волшебный фонарь» появился под влиянием самого романтического и светлого сборника стихотворений Марины Цветаевой. Сюжет платка «Финист— Ясный сокол» посвящен белокаменной резьбе храма Марфо-Мариинской обители, в которой угадываются волшебные птицы и звери и все детали напоминают сказку.