На выставке представлены графические работы знаменитых художников - Мстислава Добужинского, Анны Остроумовой-Лебедевой, Ильи Глазунова, Бориса Покровского, Александра Дейнеки, Евгения Мациевского, Татьяны Цыплаковой. Экспозиция демонстрирует как иллюстрация постепенно превращается из приложения к тексту в отдельное произведение искусства.
Уникальная книжная графика из коллекции ГЦМСИР, представленная на выставке, отражает феномен книжной иллюстрации и станковых графических импровизаций на литературные темы. Иллюстрации представительницы «Мира искусства» Анны Остроумовой-Лебедевой, возродившей технику ксилографии, превращаются в путеводители, уводящие из «правды быта» в «истину бытия». В контексте модерна, где реальность переплавляется в нечто зыбкое, неустойчивое, читаются литографии Мстислава Добужинского к альбомам о Петербурге.
Иное мировоззрение нес литературный авангард, говоривший на языке активного политического действия, отрицания прежних культурных оснований, поиска и открытия нового. Вершиной этого стала журнальная и плакатная графика 1920-х годов.
Трагедию «пролога ХХ века» – Первую мировую войну 1914-1919 гг. как событие античеловеческое показывает Александр Дейнека в иллюстрациях к роману Анри Барбюса «Огонь», намеренно стирая индивидуальность и человеческие черты бойцов, превращая их в направляемые внешней волей автоматы.
В эстетике символизма, сочетающей философскую метафору композиции, образную насыщенность и многозначность с остро прочувствованной гротескностью бытия, сделаны офорты «Булгаковская Москва» современного графика Евгения Мациевского. На выставке представлена серия автолитографий Татьяны Цыплаковой «Поэты России», выполненная в свободной экспериментальной манере, для которой характерно сочетание литературных мотивов и портретов-символов.