27.05.2022 — 25.08.2022
Купить билет
27.05.2022 — 25.08.2022
300 / 100 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, ул. Лесная, 55

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной

Что представляет собой совхоз-техникум, по каким поводам раньше давали концерты-балы, как выглядели студенты 100 лет назад, об этом смогут узнать посетители выставки «Кем быть?». Представленные на ней подлинные документы, фотографии, предметы фалеристики из собрания музея и семейных архивов отражают основные этапы развития среднего профобразования в стране, часть из них экспонируется впервые

На выставке можно будет увидеть фотографии начала и середины XX века с видами городов дореволюционной России, зданий училищ, учеников и преподавателей в процессе учебы, а также аттестаты, дипломы об окончания профессионального образования, памятные значки и медали. Среди экспонатов - карточка на трехразовое питание учащихся школ и училищ Министерства трудовых резервов, пригласительный билет на концерт-бал по случаю открытия Промышленно-экономического училища.

Как особая ступень среднее профессиональное образование сформировалось в конце XIX – начале ХХ вв. в эпоху индустриального становления России. Во всех губернских городах тогда были открыты коммерческие, железнодорожные, сельскохозяйственные, медицинские училища, педагогические семинарии. После Октябрьской революции 1917 г. система подготовки квалифицированных рабочих и специалистов подверглась коренной перестройке. В 1920 г. по всей стране стало массово организовываться ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) - школы нового типа, где профессиональное обучение сочеталось с общеобразовательным.

В 1959 году все учебные заведения системы государственных трудовых резервов и большинство ведомственных образовательных структур, были преобразованы в профессионально-технические училища. Именно в советское время сложились основные виды средних специальных учебных заведений: техникумы, училища, а также возник новый тип среднего профессионального учебного заведения - совхоз-техникум, адаптированный к нуждам сельского хозяйства.

С распадом СССР часть техникумов переименовали в колледжи, более половины из которых присоединили к различным вузам в качестве структурных подразделений, профессионально-технические училища были преобразованы в лицеи.