30.06.2022 — 24.07.2022
Купить билет
30.06.2022 — 24.07.2022
300 / 150 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Выставка на примере декоративно-прикладных изделий демонстрирует, насколько популярна и разнообразна была тема труда в советском искусстве. Посетители смогут оценить уникальные предметы (некоторые выставлены впервые), созданные, чтобы улучшить и украсить быт советского человека. 

Это палехские шкатулки, богородские скульптуры из дерева, дымковские глиняные игрушки, вологодское кружево, матрешки, изображающие работниц «КАМАЗа», фарфоровый сервиз «Слава труду» из Вербилок, стеклянные фигурки рабочих, агрономов, шахтеров, значки, вымпелы, почтовые марки. Один из экспонатов - декоративный письменный прибор «Памяти революции 1905-1907 г. в России» из 9 предметов. В комплекте - лампа с изображением группы рабочих на баррикаде, пепельница-лоток с толпой крестьян с вилами у горящего помещичьего дома, стакан для карандашей с матросом с крейсера «Очаков».

В СССР декоративно-прикладное искусство переживало свой расцвет. Через предметы быта распространить новую советскую эстетику в жизнь народа было естественнее и проще всего. С этой целью развивались промыслы, поддерживались фабричные производства.

  Новые советские декоративно-прикладные изделия создавались на основе традиционного народного творчества - лаковой миниатюры Палеха, Мстеры, Холуя, деревянной резьбы Богородской игрушки. Основной темой стала жизнь советского человека, эпохой того времени воспевался честный труд в любой сфере, будь то работа в шахте или за гончарным кругом.

Среди декоративных мотивов появлялись стройки, заводы, цеха, главными героями становились представители рабочего класса.  Даже медведи – персонажи Богородской игрушки приобретали профессию и трудились на благо страны.  Фарфоровые сервизы украшали знаменитые атрибуты советского быта, а подъемные краны и тракторы превращались в эффектный орнамент.