08.09.2023 — 03.12.2023
08.09.2023 — 03.12.2023
Москва, Большой Предтеченский пер., 4

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

Музей современной истории России подготовил выставку, посвящённую 40-летию гимна отечественной космонавтики — песни «Трава у дома», больше известной как «Земля в иллюминаторе», по первой её строчке. Посетители смогут заглянуть в музейный дворик на Пресне и через панорамные окна на фасаде здания, словно сквозь стекло иллюминатора, ознакомиться с макетами космических аппаратов и «космическими» аксессуарами для рабочего стола, преподнесёнными в дар первым лицам СССР, а также со скульптурами на тему космоса.

В 1961 году Юрий Гагарин, совершив первый в истории человечества полёт в космос, воплотил в жизнь мечту миллионов людей. В бортжурнале его космического корабля рядом с записями космонавта о том, как красива Земля, увиденная с небывалой высоты, беглым почерком записаны слова из песни композитора Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд — от звезды до звезды!..»

К 20-летию первого космического полёта появилась песня на музыку Владимира Мигули и стихи Анатолия Поперечного «Трава у дома», ставшая лауреатом XIII Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-83» в исполнении группы «Земляне». В 2009 году решением «Роскосмоса» ей был присвоен официальный общественный статус — «гимн российской космонавтики».

Музей представляет экспонаты из своего собрания и предметы декоративно-прикладного искусства из частной коллекции Марселя Губайдуллина. В советские времена большинство мальчишек и девчонок грезили о космосе. Одним из таких мечтателей был и Марсель Губайдуллин из Перми. Оправдывая своё «звёздное имя», после завершения обучения в высшем военном авиационно-инженерном училище он поступил в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на должность испытателя-помощника ведущего инженера-оператора воздушных кинофотосъёмок.

Десять лет назад у Марселя появилось новое «космическое увлечение» — он стал коллекционировать фарфоровую скульптуру и сувениры, связанные с достижениями отечественной космонавтики. При создании этой коллекции целью было не просто собирательство, но главным образом сохранение памяти о первопроходцах космоса и популяризация советских достижений в области освоения космического пространства.

Справки по телефону экскурсионного бюро: +74992523035.