
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная Сталинградской битве, которая стала началом коренного перелома в ходе всей Второй мировой войны. Экспозиция отражает героический подвиг советского народа в одном из крупнейших сражений в мировой истории, продолжавшемся 200 дней. На выставке представлено более 350 уникальных предметов, которые были, в том числе, скомплектованы сотрудниками Музея революции (с 1998 г. — Музей современной истории России) летом 1943 г. в Сталинграде.
Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова назвала открытие выставки своеобразной данью предшественникам - сотрудникам Музея революции, которые практически сразу после того, как завершилась битва в Сталинграде, начали готовить музейную экспедицию. «Как только стихли залпы орудий, сотрудники нашего музея стали первыми, кто выехал с научной экспедицией в Сталинград, лежащий в руинах, - рассказала Великанова. - Было скомплектовано 800 различных артефактов, документов, предметов, свидетельств. Это и оружие, и дневники очевидцев, и фотографии. В экспозиции выставки - кинжал, поднятый из окопа, на котором написано «Убей немца», окопная печка с надписью «Отстоим родной Сталинград». Практически за каждым предметом, привезенным с мест сражений, стоит личная история». Генеральный директор добавила, что часть предметов, привезенных из военных экспедиций, находится в новой постоянной экспозиции Музея.
«Этот год богат на юбилеи – юбилеи Рахманинова, Шаляпина, Островского, МХАТа, но 80-летие Сталинградской битвы – особая дата, которая стоит для нас отдельным рубежом. Победа наших войск под Сталинградом – это один из высочайших примеров мужества и героизма в мировой военной истории. Она навсегда останется в нашей памяти. В рамках отмечаемой даты запланировано большое количество мероприятий по всей стране. Нам кажется символичным начинать год именно с таких выставок. Поразительно, какая работа была проведена вашими предшественниками по комплектованию фондов, редкий музей может позволить себе сделать такую большую и интересную выставку на основе только своих материалов», – отметила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.
О том, что трудно переоценить значение Сталинградской битвы, так как именно здесь решалась судьба не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, напомнил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков: «Гитлер бросил сюда свои лучшие войска, битва шла за каждый дом, за каждый этаж. Эта победа повлияла коренным образом на весь ход войны. Экспонаты и инсталляции, представленные на выставке, помогают понять основные сюжеты, ключевые моменты этой битвы, оценить значение нашей победы, вжиться в историю, лучше прочувствовать ее дыхание».
Начальник отдела воспитательной и социальной работы с личным составом управления кадров Федеральной службы исполнения наказаний России Василий Прокопьев зачитал приветственную телеграмму от директора ФСИН Аркадия Гостева и рассказал о том, что ведомство на этой выставке представляет свою личную историю. «Мы передали в состав экспозиции книгу воспоминаний ветерана службы исполнения наказаний Волгоградской области Зинаиды Андреевой. Она родилась в 1942 году в знаменитом доме Павлова под разрывы бомб и свист пуль и снарядов», - пояснил Прокопьев.