вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной
В декабре Музей «Пресня» традиционно преображается: в реконструкциях жилых интерьеров постоянной экспозиции «История российской повседневности. ХХ век» появляются соответствующие каждому этапу времени новогодние ёлки. В этом году праздничную экспозицию и особенно любимую посетителями музея тему обзорной экскурсии — «Новый год сквозь столетие» дополняет выставка «Новый год на Пресне» в просторном зале «Ротонда».
Главной ёлкой стала трёхметровая красавица, полностью наряженная авторскими фарфоровыми игрушками гжельского художника Ирины Коршуновой, созданными ею специально к нашей выставке. В интерьерах жилых комнат музея разместились небольшие домашние ёлочки. Первой встречает посетителей ёлка в интерьере 1930-х годов, ее украшает, в том числе, игрушка «Белочка, грызущая орешек». С XVIII века за этим образом утвердился аллегорический воспитательный смысл, но это также и забавный персонаж из «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина.
Выставочное пространство дополняют четыре блока музейных экспонатов, создающих праздничное новогоднее настроение. Плакаты — масштабные поздравления с Новым годом от государства и правительства с образами главной ёлки страны, а также Красной площади, Спасской башни Московского кремля и Дворца съездов в Москве. Кружева — скатерти и салфетки, навевающие воспоминания о морозе, узорных снежинках, льдинках, сверкающем инее. Хрусталь — декоративные авторские композиции, вазы из резного хрустального стекла, напоминающие застывший лёд, а их изысканная гравировка и гранение —морозный узор на замёрзшем окне. Фарфор — чайные сервизы, декоративные вазы, миниатюрные фигурки для украшения дома и создания атмосферы любимого праздника.
С особенным удовольствием музей представляет фарфоровую «Снегурочку». Она появилась на свет в 1957 году на подмосковном Дулёвском фарфоровом заводе имени газеты «Правда». Скульптор-керамист Нина Малышева создала её как сувенир к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве.