Все новости
27.04.2024 — 19.05.2024
Купить билет
27.04.2024 — 19.05.2024
450 /255 /170 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

Посетители, относящиеся ко льготным категориям, могут получить бесплатный билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​

В Музее современной истории России открывается выставка под названием «Место съёмки — Донбасс». Её автор, фотограф и военный корреспондент из Донецка Денис Григорюк, представляет вниманию посетителей 80 фотографий, снятых за десять лет в эпицентре событий — Донецке и его окрестностях. Это выставка о войне и мире, о родном Донбассе и о надежде на долгожданный мир.

В фотоработах, размещённых в экспозиции, отражены главные события, произошедшие в регионе: жизнь в зоне боевых действий, обстрелы, эвакуация жителей, мобилизация на фронт, освобождение Мариуполя, сложный процесс воссоединения с Россией, первые президентские выборы, прошедшие на новой территории. Эти и другие снимки вошли в книгу «Донбасс. Война и люди», всего в ней 140 фотографий, сопровождающихся авторским текстом. Мультимедийная часть выставки представлена документальным циклом «Лики Донбасса» режиссёра Александры Франк.

Уроженец Донецка Денис Григорюк с 2019 года работает фотокорреспондентом информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса». В профессии журналиста ещё дольше, с 2014-го, когда начал вести блог в социальных сетях. Также сотрудничает с местными и федеральными СМИ. Денис несколько раз был на передовой, в качестве военкора выезжает по всей линии фронта в ДНР.

 «Основная моя цель — рассказать правду о том, что происходит в Донецке. Тогда очень много было лжи с украинской стороны, рассказывали какие-то абсолютные небылицы о том, что город пустой. Так они оправдывали себя: говорили, что украинские удары якобы не вредят мирному населению, что они уничтожают только военные расчёты... Мне же хотелось донести правду. Рассказать, что Донецк — абсолютно живой город, где очень много людей, где они ходят на работу, а водители ежедневно садятся за руль маршрутных такси и возят людей даже в обстреливаемые районы. Где учителя ходят на работу, а воспитатели детских садов воспитывают подрастающее поколение», —отмечает Денис Григорюк.

Выставка проходит в рамках проекта «Место съёмки — Донбасс», который призван сохранить и передать историческую память о жизни Донбасса в период с 2014 по 2024 год. Проект реализуется АНО «Созидательный вектор» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.