Выставка рассказывает о блокаде Ленинграда, одной из самых трагических страниц в отечественной истории, через призму творчества блокадных художников, композиторов, других людей искусства; через деятельность по сохранению бесценного культурного достояния города. В экспозиции представлено более 200 уникальных предметов — как подлинных, так и в мультимедийном формате — из фондового собрания Музея современной истории России, а также из коллекций других музеев.
В рамках масштабного историко-культурного просветительского проекта «Музы непокорённого города» выставки состоялись в Музее современной истории России и в Калининградском областном историко-художественном музее. Рязань стала заключительным пунктом экспонирования выставки.
Выбор города неслучаен. Именно Рязанская область одной из первых стала принимать поезда с эвакуированными блокадниками: с 23 февраля по 1 мая 1942 г. через Рязань проследовало 110 эшелонов. Вывезенных из Ленинграда людей размещали в городе, больных и ослабевших от голода отвозили в больницы. 600 человек, не выдержавших тяжёлой дороги, были захоронены на городском кладбище, названном впоследствии Ленинградским.
В экспозиции представлены личные комплексы деятелей культуры; живопись и графика, книги и периодические издания, выходившие в осаждённом городе; плакаты, афиши и программы концертов и спектаклей; архивные документы, фотографии, радио- и кинохроника.
Блокадная жизнь запечатлена на живописных полотнах и графических работах художников, создавших своеобразную художественную летопись тяжелейшего времени. Среди них — работы Александра Блэка, Владимира Гальбы, Веры Зенькович, Елены Марттилы, Анны Остроумовой-Лебедевой, Алексея Пахомова, Сергея Светлицкого, Александра Харшака, Соломона Юдовина.
Посетители смогут увидеть уникальные музейные предметы, связанные с блокадным бытом: сахарницу, в которой семья Костылёвых хранила паёк; блокадную хлебную пайку, форму для выпечки хлеба, блок продовольственных карточек, печь-времянку; санки, на которых ленинградцы везли тела умерших родных.
Крупнейшим событием в культурной жизни непокорённого города стала премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, состоявшаяся 9 августа 1942 г. в зале Ленинградской филармонии — в день, ранее объявленный германским командованием датой вступления в Ленинград. В экспозиции находится программа премьерного исполнения Седьмой симфонии в Ленинграде, а также фрак, в котором выступал тромбонист Владимир Юдин.
Организаторы проекта:
- Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр народного просвещения»
При поддержке:
- Президентского фонда культурных инициатив
Партнёры проекта:
- Государственный центральный музей современной истории России
- Калининградский областной историко-художественный музей
- Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
- Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
- Государственный музей истории Санкт-Петербурга
- Российский национальный музей музыки
- Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля
Участники проекта:
- Государственный музей истории Санкт-Петербурга
- Российский национальный музей музыки
- Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля
- Информационное агентство РИА Новости
- Государственный музей политической истории России
- Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
- Государственный Эрмитаж
- Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
- Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева
- Российский государственный архив социально-политической истории
- Российский государственный архив литературы и искусства
- Российский государственный архив кинофотодокументов
- Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга
- Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича
- Государственный академический Мариинский театр
- Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации