Tue, Wed, Fri, Sun from 11:00 to 19:00, Sat from 11:00 to 20:00,
Thu from 12:00 to 21:00, Mon – closed
На выставке, посвящённой юбилею Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (ВОС), представлены предметы из фондового собрания Музея современной истории России, Политехнического музея, Центрального музея им. Б. В. Зимина, а также из частной коллекции Л. А. Симоновой. Экспозиция рассказывает о становлении организации, объединяющей людей с частичной или полной потерей зрения, отдельных вехах её развития, знаменитых представителях, об участии ВОС в жизни страны.
Посетители могут узнать историю письма по Брайлю и звуковых книг, о том, как проходит обучение незрячих и слабовидящих людей, а также о современном положении ВОС и трудоустройстве инвалидов по зрению. В экспозицию вошли открытки, фотографии, документы, письма, книги и брошюры для слепых, почетные грамоты, бытовая и учебная тифлотехника, продукция предприятий ВОС и декоративно-прикладное творчество незрячих людей.
На выставке можно увидеть вещи, которыми пользуются слепые и слабовидящие люди, — часы, пишущие машинки, бытовые предметы, белые трости, грифели и трафареты для письма шрифтом Брайля. Гостям Музея будет интересно ознакомиться с коллекцией звуковых книг на грампластинках и магнитной ленте и аппаратом «Говорящая бумага», поступившим в Музей современной истории России из бывшего музея Михаила Калинина. Это комбинированный аппарат, который служит радиоприемником и при этом воспроизводит звук с бумажной ленты.
Часть предметов, представленных на выставке, доступна для тактильного осмотра, в том числе рельефно-графические пособия и тактильные копии экспонатов из Мемориальной квартиры Кржижановского и фондов Музея современной истории России.
Выставка также рассказывает о первом дикторе звуковых книг Анатолии Вержбицком, а в интерактивной зоне, воспроизводящей макет звукозаписывающей студии, посетители смогут попробовать себя в роли дикторов, записав фрагмент из книги на аудионоситель. Кроме того, каждый посетитель сможет поделиться своими впечатлениями от посещения музея и выставки в аудиоформате, оставив впечатления в звуковой книге отзывов. Эти записи по завершении выставки поступят в фонофонд Музея современной истории России.