Tue, Wed, Thu, Fri, Sat, Sun from 11:00 to 18:00,
Mon – closed
Выставка объединена общим лейтмотивом — любовью советского и российского поэта Евгения Евтушенко к красоте и мощи его родины — суровой сибирской земли. В экспозиции представлены фотографии, документы, печатные издания, редкие записи с выступлений, вещи из экспедиций по сибирским рекам, генеалогическое древо семьи Евгения Александровича.
Гости Музея смогут узнать, какую роль Сибирь играла в творчестве поэта, услышат семейные истории, стоящие за старинными фотографиями. Евгений Евтушенко родился на станции Зима в Иркутской области. Его предки по отцовской и материнской линии попали в Сибирь разными путями.
Хотя детство будущего поэта проходило попеременно — в Москве и на малой родине, в последующем, в своих детских воспоминаниях он всегда на первое место ставил время, проведённое в Зиме. Ей посвящена и первая поэма Евгения Евтушенко — «Станция Зима», и множество стихотворений на протяжении всего творческого пути.
Тема Сибири прослеживается в поэмах «Братская ГЭС», «Ягодные места», «Мама и нейтронная бомба», «Северная надбавка», «Просека» и других. Один из двух авторских фильмов Евгения Александровича — «Детский сад» также снимался на станции Зима, часть действия кинокартины по сюжету проходит именно там.
На протяжении всей жизни Евтушенко посещал родные места с выступлениями и личными поездками, он был на станции Зима, в Иркутске, Братске, других сибирских городах. В период с 1967 по 1980 год Евгений Евтушенко принял участие в шести географических экспедициях по сибирским рекам — Лене, Вилюю, Селенге, Унгре, Алдану, Колыме. На выставке представлены подлинные экспонаты из этих экспедиций, а также уникальный фотоархив — совместные кадры с друзьями — художником Олегом Целковым, журналистом Леонидом Шинкарёвым, предпринимателем Вадимом Тумановым, фотографии путешествий на баркасе «Микешкин» и «Чалдон», подробная карта этих экспедиций.