27 апреля 2022 года в предпанорамном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» были впервые представлены предметы, обнаруженные на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.
Материальные свидетельства собраны группой музейных работников, созданной Министерством культуры Российской Федерации по предложению Российского исторического общества. Большой вклад в организацию работы по сбору материалов внесли органы власти ДНР и ЛНР, а также Фонд исследования проблем демократии.

Среди экспонатов — предметы вооружения, военной формы и снаряжения, школьные учебники и детская литература на украинском языке, а также предметы с символикой националистических формирований «Айдар» и «Азов» (террористические организации, запрещённые на территории Российской Федерации) — флаги, буклеты, плакаты и многое другое.

В мероприятии приняли участие председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, заместитель генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Никита Аникин, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и другие.

— Музей-заповедник «Сталинградская битва» стал центром сбора и временного хранения материальных свидетельств, которые в дальнейшем пополнят экспозиции крупнейших российских музеев. Налажена большая работа, создана межмузейная рабочая группа. Несмотря на трагизм происходящих событий, очень важно не только рассказать о них нашим современникам, но и сохранить память для последующих поколений, — отметил Константин Могилевский.