Выставка посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского поэта Евгения Евтушенко.  Экспозиция представляет уникальные артефакты— личные вещи, авторские фотографии, документы, произведения искусства из филиала ГЦМСИР - Музея-галереи Е. Евтушенко.

 «Юбилей Евтушенко для нашего Музея — это событие года», — отметила на церемонии открытия выставки генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. Она напомнила о том, что в 2010 году Евтушенко передал свой дом и коллекцию российскому народу. Тогда же поэт принял решение, что галерея должна быть в составе Музея современной истории России. «Потому что Евтушенко считал себя не только частью искусства, литературы, но и частью истории, — подчеркнула Ирина Великанова. — И это действительно так и есть. Чем больше изучаешь его творчество, тем больше это понимаешь. Мы благодарны, что в экспозицию вошли также и произведения из личной коллекции Марии Владимировны (вдова Евтушенко).  На выставке представлены и особенные для поэта художественные работы.  Например, особую значимость представляет картина Макса Эрнста «Вопрос насекомого», которую художник подарил Евгению Александровичу за то, что тот угадал её смысл. Хотелось бы отметить, что это не столько искусствоведческая, литературоведческая выставка, сколько выставка об отношении его к жизни и ко времени».

Мария Евтушенко сказала, что выставка полностью оправдала ее ожидания: «Ведь Евтушенко — личность настолько разноплановая! Как уместить в одну экспозицию его жизнь, его творчество, его дух? Когда я зашла и посмотрела, то поняла, что ему эта выставка бы понравилась. Совершенно замечательная выставка, она никого не оставит равнодушным». По мнению Марии Евтушенко, символично, что все собрались накануне 90-летия Евгения Александровича в том же зале того же Музея, где пять лет назад состоялась выставка «открытых» Евтушенко художников. Именно благодаря Музею современной истории России стало возможным показать их всем.

«Все присутствующие, наверное, согласятся, что Евгений Александрович —это человек, который сделал свою эпоху, — отметила ректор Института современного искусства Ирина Сухолет. — Мне нравится название этой выставки, оно очень точно отражает суть Евтушенко. У этого человека, безусловно, был роман с жизнью. И этот роман, как мне кажется, продолжается и будет продолжаться, и залогом тому — эта выставка».

«Юбилей поэта отмечается целым фестивалем искусств, в который вплетено много, и в том числе, и эта замечательная выставка, отражающая один из талантов Евтушенко как собирателя искусства», - рассказал Сергей Винников, генеральный продюсер фестиваля искусств «…Больше, чем поэт», посвященного 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко. 18 июля в Доме музыки пройдет торжественный вечер, на котором прозвучат два произведения на его стихи: «Страсти по корриде» и мини-рок опера «Ванька-встанька. Сказка о русской игрушке», музыку к которой написал художественный руководитель знаменитых «Песняров» Владимир Мулявин.