11 сентября в Музее современной истории России состоялась лекция доктора исторических наук, профессора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Александра Здановича, посвященная 145-летию со дня рождения Феликса Дзержинского.

Историк рассказал о деятельности Железного Феликса с самого начала революционных событий 1917 года, о месте деятеля в контрреволюционной борьбе, красном терроре, создании ВЧК. Профессор отметил тенденцию к негативизации личности Дзержинского в оценках некоторых современных историков и сделал упор на его деятельность вне рамок работы в ВЧК: сосредоточенность на экономике страны, помощь голодающим, беспризорным детям, решение вопросов организации железнодорожного транспорта, внесение предложения запретить чрезвычайные полномочия членов ВЧК расстреливать преступников без предварительного следствия.

Отдельно профессор выделил работу Дзержинского во время Гражданской войны на юго-западном фронте в Харькове, затронул тему личной трагедии Феликса Эдмундовича, бывшего поляком по национальности, касающуюся событий советско-польской войны. Было сказано и о мемориальном наследии главы ВЧК в наше время.

Также Александр Зданович зачитал некоторые доклады Дзержинского-Ленину и представил сборник документов из фонда Ф. Э. Дзержинского. По итогам лекции он ответил на вопросы, а затем слушателей пригласили на небольшую экскурсию по основной экспозиции Музея.