Это совместный масштабный выставочный проект Музея современной истории России (ГЦМСИР), Творческого союза художников России (ТСХР) и Фонда содействия развитию визуального искусства «Визарт». В экспозицию, состоящую из шести разделов, вошли более 100 художественных работ, отражающих отечественную историю со дня основания СССР по сегодняшний день.

На выставке представлены картины, скульптуры, предметы декоративного искусства из собраний ТСХР, Музея современной истории России, галереи «Веллум», частных собраний коллекционеров.  ГЦМСИР выбрал из своих фондов более 50 экспонатов – графику, живопись, скульптуру и изделия из фарфора. Это, в том числе, работы кисти прославленных мастеров: Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, а также произведения ведущих скульпторов страны: Веры Мухиной, Евгения Вучетича и Льва Кербеля. Кроме того, в экспозиции - произведения Анатолия Зверева, Оскара Рабина, Андрея Васнецова, современных деятелей искусства, архивные документы, фотохроника.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова напомнила, что до 1998 года музей назывался Музеем революции и это было культовое место в СССР, куда считал своим долгом попасть каждый. «Здесь принимали в пионеры, комсомольцы, эти залы помнят многих выдающихся людей, -  отметила она. - Главный период, который мы популяризируем – это XX век. И мы заметили, что чем дальше от нас уходит эпоха СССР – тем больше проявленный интерес, особенно у молодежи, к тому что тогда происходило – в жизни, в труде, в искусстве. В нашем музее – более 1 млн 300 тыс. экспонатов, посвященных СССР и большая часть - об искусстве. В них как в зеркале отражается вся эпоха».

По словам руководителя проекта, президента Творческого союза художников России Константина Худякова, проект дался нелегко. «Он очень масштабный и подобрать работы было сложно, - пояснил он. -   Но оказались очень хорошие фонды в Музее современной истории России. Мы взяли на нашу выставку много работ из музея, и это все настоящие шедевры – Петров-Водкин, Лентулов и другие». 

Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков рассказал, что очень интересно узнавать о стране через работы художников.  «Бальзак когда-то произнес такую фразу – что искусство должно не копировать природу, а выражать ее, - подчеркнул он, -  Вот здесь мы видим, как выражается природа через произведения советских художников. Это уникальная выставка и весь музей уникальный. Мы прошли по залам, здесь столько деталей, воспоминаний, образов об этом мире».

«Когда ты идешь по музейным залам, то у тебя возникает буря эмоций, которые ты переживаешь, ты воспоминаешь свое детство, юность, родителей, то время, которое тебе удалось прожить, - отметил генеральный директор Фонда президентских инициатив Роман Карманов. -   Где-то ты радуешься, где-то грустишь, где-то охватывает тоска, а где-то гордость за тот период. И главный успех этой выставки в том, что никто не остается равнодушным».