
В Музейно-выставочном комплексе Дмитровского кремля состоялось торжественное открытие выставки «Я сам видел это», представляющей офорты Франсиско Хосе де Гойи из коллекции Музея современной истории России. Это вторая часть культурного проекта, посвященного великому испанскому художнику.
В прошлом году гости Дмитровского кремля познакомились с работами Гойи из серий «Капричос» и «Пословицы». Сейчас они смогут увидеть офорты из двух других серий: 80 листов из «Бедствий войны» и 15 листов из «Тавромахии».
На церемонии открытия выступила заместитель главы Дмитровского городского округа Ирина Костышина. «Нас связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество, и каждое новое совместное мероприятие – это яркое событие. А сотрудничество с Музеем современной истории России – новая ступень развития культурной жизни Дмитровского округа», - подчеркнула она в своем приветствии.
Заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России Вера Панфилова провела экскурсию по выставке. Она отметила, что её название говорит само за себя: представленные работы были созданы мастером во время народно-освободительных войн против наполеоновского нашествия, первой Испанской революции и по впечатлениям от корриды, в которой художник участвовал лично.
В серии «Бедствия войны» Гойя изобразил испанцев в период общественного подъема, противостояния врагу, в пору бед и утрат. Художник показал войну не как череду великих сражений и громких побед, а как всеобщее бедствие.
Серия офортов «Тавромахия» была задумана мастером в качестве иллюстраций к «Историческому трактату о происхождении и развитии корриды в Испании» Николаса Фернандеса де Моратина. Гойя наполнил работы личными впечатлениями и воспоминаниями о корриде, в которой ему довелось участвовать самому и даже одержать несколько побед над быками.
Посетить выставку «Я сам видел это» в Дмитровском кремле можно до 10 сентября 2024 г.