Открывшаяся сегодня выставка «Нефть — это сила!» демонстрирует уникальные экспонаты и детальные макеты, а также включает в себя и мультимедийные программы, раскрывающие историю развития нефтяной отрасли страны с конца XIX века до наших дней. В экспозиции представлено более 200 предметов из собрания Музея современной истории России и корпоративного Музея ПАО «Лукойл».

Выставка знакомит с разработкой первых месторождений «черного золота» в России, со становлением советской нефтяной промышленности, работой отрасли во время Великой Отечественной войны, современным развитием отечественного топливно-энергетического комплекса.

На церемонии открытия заместитель генерального директора Музея современной истории России по развитию и внешним коммуникациям Никита Аникин отметил, что выставка является составной частью программы к столетнему юбилею Музея: «Глубоко символично, что выставка посвящена истории отечественной нефтяной промышленности, имеющей долгую и богатую историю, в которой пересеклись невероятные события и удивительные человеческие судьбы, яркие открытия и прорывные изобретения, впечатляющие успехи и потери. Можно сказать, что история развития нефтяной отрасли повторяет противоречивую и богатую историю нашей страны за последние 100 лет — как раз тот период, которому посвящен наш Музей».

По словам руководителя Музея ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергея Сергеева, плодотворное сотрудничество между двумя музеями продолжается уже два десятилетия: «Ровно 20 лет назад мы с коллегами начали делать совместные проекты, вместе писали научные труды. За эти годы было организовано много выставок. Они проходили как в музеях, так и в тех местах, где живут нефтяники. Мы с удовольствием поддержали и этот партнёрский проект: нефтяная тема сегодня особенно важна. Все мы понимаем, в какое непростое время живем, и общими усилиями постараемся сделать все, чтобы выстоять и продолжать двигаться вперед».  

Проректор по учебной работе Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Владимир Кошелев приехал на открытие выставки вместе со студентами и пообещал в дальнейшем также знакомить их как с этой выставкой, так и с постоянной музейной экспозицией.  Он подчеркнул важность изучения истории развития нефтяной промышленности: «Нефть — это наше будущее, нефть и газ еще долгие годы останутся источниками не только для получения энергии, но и для нефтехимической, газохимической промышленности».

«Выставка впечатляет, это яркий итог работы, проделанной Музеем современной истории России в освещении темы нефтяной промышленности, — отметила заместитель директора по научной работе Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Российской академии наук Екатерина Минина. — Здесь были экспозиции, посвящённые Нобелям, Шухову. Сейчас перед нами проект, который обобщает этот большой опыт и представляет не фрагменты, а целостное восприятие темы нефтяной промышленности».

Почетный нефтяник, заместитель председателя Совета по истории нефтегазовой отрасли Министерства энергетики Российской Федерации Александр Матвейчук выразил надежду, что в России — крупнейшей нефтедобывающей стране — в скором будущем появится национальный Музей нефти.

Почетным гостем церемонии открытия стал Андрей Седин — сын наркома нефтяной промышленности СССР Ивана Корнеевича Седина, чьи личные вещи включены в экспозицию. Он рассказал, как отец, возглавляя наркомат, осознанно шел на риск. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались на Кавказ, Иван Седин получил прямое указание Сталина взорвать нефтепромыслы, если враг подойдёт ближе, чем на 16 километров. Седин посоветовался с Андреем Еременко, который в то время отвечал за оборону Кавказа, и тот уверил его, что фашистов не пропустят. Тогда Иван Седин не стал взрывать, даже когда немцы подошли на 7 километров. В результате были сохранены промыслы, что, безусловно, помогло приблизить Великую Победу.