22.09.2022, 19:00
Регистрация
22.09.2022, 19:00
0 ₽
Стоимость посещения
Онлайн-трансляция
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Лектор: Наталья Шляхтина, младший научный сотрудник отдела русского народа Института этнологии и антропологии РАН.

Традиция держать в доме иконы и другие святыни зародилась у русских, вероятно, с момента их обращения к христианству. Православные представления, преломляясь в повседневной деятельности человека, рождали православную культуру, которая со временем, закрепленная и отшлифованная опытом поколений, становилась религиозной традицией. Эта традиция предполагала особые правила гостеприимства и поведения человека в собственном доме.

Фактический материал по теме был собран в этнографических экспедициях в городах и селах Воронежской, Курской, Липецкой, Белгородской, Тверской областей, в Москве и Санкт-Петербурге. Сравнение данных разных регионов показало, что существует структурно однородная для русских культура оформления и освящения дома, содержания и почитания домашних святынь, достаточно единообразная система связанных с ними представлений.

Однако на состояние этой традиции значительное влияние оказала политика активного атеизма советского времени, перемещения населения, связанные с индустриализацией, войной, репрессиями и вытекающим из них разрывом духовной связи между поколениями, а также значительным сокращением влияния Церкви на повседневную жизнь верующих людей. Можно сказать, что существовавшая ранее, до советского времени, культура оформления и освящения жилища сохранилась большей частью фрагментарно. Но уже с начала 1990-х гг. мы наблюдаем, как традиция снова дополняется, «обрастает» деталями, развивается в сторону целостности и полноты.

Лекция организована в рамках совместного проекта Российского общества «Знание» в Музее современной истории России.