
Политика военного коммунизма, обеспечившая в тяжёлые годы Гражданской войны выживание страны, главным образом солдат РККА и трудившихся на военных производствах рабочих, вызвала недовольство разных слоёв населения, и прежде всего крестьянства. Глубокий социальноэкономический и политический кризис заставил руководство страны перейти к новой экономической политике (НЭП), провозглашённой в марте 1921 г. на Х съезде РКП(б).
По решению съезда был осуществлён переход от продовольственной развёрстки к фиксированному продовольственному налогу. В мае 1921 г. была легализована свободная торговля, а летом СНК РСФСР восстановил плату за перевозки грузов и пассажиров, а также за почтовые, телеграфные, коммунальные услуги и т. д. В частные руки перешла часть предприятий лёгкой и пищевой промышленности, бóльшая часть торговли, при этом тяжёлая промышленность и транспорт оставались в руках государства.
30 декабря 1922 г. на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР). I Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию об образовании СССР и Союзный договор. Завершилось строительство нового государства 31 января 1924 г., когда II съезд Советов СССР принял Конституцию СССР.
Смерть В. И. Ленина 21 января 1924 г. обострила внутрипартийную борьбу, которая велась не только за личную власть, но и за выбор пути развития Советского государства. К концу 1920-х гг. И. В. Сталину удалось нейтрализовать своих политических противников; начала реализовываться его концепция перехода к построению социализма в отдельно взятой стране, предусматривавшая форсированную индустриализацию и коллективизацию. Произошёл переход от нэпа к плановой системе организации народного хозяйства.
В 1920-е гг. в СССР началась культурная революция — процесс коренной перестройки культурной и идеологической жизни общества, целью которой являлось превращение принципов марксистсколенинской идеологии в личные убеждения советского человека.