Все новости
Иконка версии для слабовидящих

1930-е гг. в СССР ознаменовались проведением индустриализации. Её приоритетным направлением стало развитие тяжёлой промышленности и наращивание оборонного потенциала. Необходимые для форсированной индустриализации средства были получены в ходе коллективизации, которая проводилась с использованием насильственных методов и сопровождалась раскулачиванием. Произошедшие в стране перемены закрепила принятая VIII Чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 г. Конституция СССР, действовавшая до 1977 г.

В ходе реализации первых пятилетних планов СССР добился экономической независимости и вышел на второе место в мировом промышленном производстве. Были созданы новые отрасли промышленности — тракторостроительная и станкостроительная, авиационная, автомобильная и химическая, а также построены свыше 9 тысяч предприятий. В аграрной сфере происходила замена тягловой силы на тракторы, повышался уровень механизации.

Однако наряду с героическими прорывами и грандиозными успехами есть в истории СССР и трагические страницы. На 1930-е гг. пришёлся пик массовых репрессий — мер принуждения в отношении больших групп населения, применявшихся советским руководством при решении экономических и политических задач, внеэкономического принуждения к труду.

Утверждались новые идеалы общественной жизни, шло формирование «нового» человека, воспитанного в духе коммунистической идеологии. Героями нового общества стали лётчики, полярники, пограничники, знатные рабочие и колхозники. В 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) было заявлено «о победе социализма в основном» и о переходе к «развёрнутому строительству коммунизма».